Изолированный фаринги не имеет осложнений. Однако в ряде случаев, особенно при инфекционном воспалении глотки и/или нёбных миндалин, они могут развиваться.
Местные осложнения возникают на 4−6 день болезни и связаны с вовлечением в воспалительный процесс тканей глотки, возникновением гнойных очагов и распространением инфекции по лимфатическим и венозным путям за пределы глотки. К таким осложнениям относятся
⁽⁴⁾ :
Синусит — воспаление придаточных пазух носа, которое сопровождается длительной заложенностью носа, выделениями слизисто-гнойного характера, головной болью, повышением температуры и чувством напряжения в области воспалённых пазух.
Отит — воспаление среднего уха, проявляется пульсирующей болью в ухе и повышением температуры. Чаще встречается у детей грудного и младшего возраста в связи с анатомо-физиологическими особенностями верхних
дыхательных путей.
⁽⁴⁾ Паратонзиллярный абсцесс — гнойное воспаление тканей, окружающих нёбную миндалину. Возникает через несколько дней после перенесённого фаринготонзиллита.
⁽⁴⁾ Симптомы: повышенная температура, боль в горле, затруднения открывания рта и приема пищи, вынужденный наклон головы в больную сторону, болезненность и увеличение лимфоузлов.